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オーツとれんこんのヨーグルトスープ

受験生の夜食にもなる、免疫強化を意識した食材(話題の雑穀+オリゴ糖を含む根菜)で簡単に作れる、ヨーグルト入りスープのレシピです。

  • 調理時間 20

  • カロリー 163kcal

  • たんぱく質4.4g

  • 脂質8.3g

  • 炭水化物18.3g

  • 塩分0.6g

  • カルシウム94mg

材料(作りやすい分量・3人前)

つくり方

step 01

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、れんこんを炒める。ここに、水、コンソメを加え、アクを取りながら、クッキングシートで落とし蓋をし、れんこんがやわらかくなるまで中火よりやや弱火で10分ほど煮る。

step 02

ここにオートミール、牛乳を加え、5分ほど煮て、ミキサーにかける。

step 03

鍋に戻し、温め、塩で味をととのえる。

step 04

お皿に盛り、ヨーグルトを中心に添え、アマニ油をかけ、パセリをふる。

作り方のpoint

玉ねぎをじっくりと炒めることがおいしく作るポイント。甘い玉ねぎがれんこんと牛乳、ヨーグルトのおいしさをつないでくれます。また、レンコンに含まれるオリゴ糖がヨーグルトの乳酸菌の餌となり、腸内の善玉菌をアップ。栄養的バランスも考えたスープなので、ぜひ、作ってみてください。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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