recipe34

クリスマスに子供と作るヨーグルトのキャンドルケーキ

ヨーグルトを使った、クリスマスレシピです!

  • 調理時間 20

  • カロリー 202kcal

  • たんぱく質6.1g

  • 脂質4.7g

  • 炭水化物34.0g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム120mg

材料(作りやすい分量・8個分人前)

つくり方

step 01

牛乳パックを開き、帯状に8本切る。(牛乳パックは2個使用)

step 02

【1】をカステラの形に折り目をつけ、ジャムをぬった後、まわりを囲いガムテープでとめて、 底にアルミホイルを敷いておく。

step 03

粉ゼラチンは分量の牛乳でふやかしておく。電子レンジ(600W)に40秒かけて加熱し、スプーンで混ぜて完全に溶けた状態のゼラチンをヨーグルトに加え混ぜる。

step 04

【3】に練乳を混ぜ合わせ、氷水をあて、とろみがつくまで冷やす。

step 05

全体にとろみがついたら、フルーツを加えた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

step 06

お皿に盛り、型から外し、ベリーを添える。

作り方のpoint

・調理時間には冷やし固める時間は含まれません。
・ゼラチンがしっかり溶けていることを確認して、常温にしておいたヨーグルトとあわせることがポイント。
・冷凍フルーツは、ヨーグルトとの相性の良いマンゴー、ブルーベリーもおすすめです。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る