recipe36

モチモチすいとん入り豚汁・ヨーグルト味噌仕立て

ヨーグルト味噌で仕上げる、冬の煮込み料理。2つの発酵食品の合わせ技で腸活レシピ

  • 調理時間 20

  • カロリー 345kcal

  • たんぱく質14.5g

  • 脂質13.9g

  • 炭水化物39.4g

  • 塩分2.4g

  • カルシウム123mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

★をすべて合わせ、すいとんを作っておく。

step 02

仕上げに加える【A】のヨーグルト味噌を合わせておく。

step 03

鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜を炒める。

step 04

ここに水、だしを加えアクをとりながら10分ほど煮る。

step 05

合わせておいた★をスプーンで加え、平らにし、透き通るまで煮る。

step 06

火を止め、【A】のヨーグルト味噌を混ぜる。

step 07

器に盛り、ねぎを散らす。

作り方のpoint

・ポイントは、具材をごま油でしっかり炒めることと、ヨーグルトと味噌をあらかじめあわせておき、火を止めてから加えること。ヨーグルトすいとんは、厚みがあると火の通りが悪くなるので、気をつけてください。
・味噌の風味が際立つように、だしの素は塩分を抑えたタイプを使用しています。一般的な顆粒だしをお使いになる場合は、小さじ1/2量を目安に味をみて加えて下さい。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る