recipe37
牛乳1リットルで作る・ひなまつりカラーの3色牛乳寒天
ひなまつりに親子で作って頂きたい、牛乳を1リットル使用したレシピ。水を一切使用せず、かわりに牛乳だけを使用。栄養価が高く、カルシウム補給にもなり、子供にもおすすめのレシピです。
調理時間 約15分
カロリー 142kcal
たんぱく質3.6g
脂質3.9g
炭水化物23.8g
塩分0.1g
カルシウム118mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- ★粉寒天4本(8g)
- ★砂糖大さじ4(40g)
- 八ヶ岳牛乳600ml
- 【A】砂糖大さじ8(80g)
- 【A】八ヶ岳牛乳400ml
- 抹茶小さじ2
- 砂糖小さじ2
- いちごジャム大さじ6
つくり方
- step 01
牛乳パック1L分を用意。上部に切り込みを入れ、型を作る。
- step 02
鍋に★を加え、よく混ぜておく。ここに牛乳600mlを寒天を溶きながら少しずつ加える。ここで寒天をしっかり溶かしておく。
- step 03
底を混ぜながら中火にかけ、沸々してきたら3分ほど絶えず底を混ぜながら加熱をする。
- step 04
火を止め、ここに残りの【A】砂糖を加え溶かし、残りの【A】牛乳を加える。
- step 05
同じ大きさのボール又は計量カップを3つ用意し、ひとつには抹茶と砂糖を合わせたもの(抹茶は溶けにくい為、砂糖としっかり混ぜ合わせておく)、もうひとつにはジャムを入れておく。牛乳液をそれぞれの容量が均一になるように、約1/3量ずつ注ぐ。
- step 06
粗熱がとれたら、抹茶、牛乳、いちごの順に都度、冷やし固めながら順番に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- step 07
完全に固まったら、テリーヌ状に切り、お皿に盛る。
作り方のpoint・半量でも美味しく作れます。
・調理時間に冷やし固める時間は除きます。
・水を一切加えずにつくる牛乳寒天は味もよく、栄養価も高いので、おすすめですが、寒天が牛乳に溶けにくいという性質があるため、砂糖とあわせて事前にしっかり溶いておくこと、凝固力を高めるために、沸々としっかり時間をはかって加熱をすることがポイントになります。もし冷やしても固まらない場合は、加熱不足が原因なので、再度、鍋に戻して、加熱をしてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda