recipe35
オーツとれんこんのヨーグルトスープ
受験生の夜食にもなる、免疫強化を意識した食材(話題の雑穀+オリゴ糖を含む根菜)で簡単に作れる、ヨーグルト入りスープのレシピです。
調理時間 約20分
カロリー 163kcal
たんぱく質4.4g
脂質8.3g
炭水化物18.3g
塩分0.6g
カルシウム94mg
このレシピに使われている商品
材料(作りやすい分量・3人前)
- オリーブ油小さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g) ※スライス
- れんこん1節(150g) ※スライスし、さっと水にさらす
- 水150ml
- チキンコンソメ1/2個 ※お好みで加減して下さい。
- オートミール大さじ3
- 八ヶ岳牛乳150ml
- 塩少量
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ3
- アマニ油少量
- パセリ少量 ※みじん切り
つくり方
- step 01
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、れんこんを炒める。ここに、水、コンソメを加え、アクを取りながら、クッキングシートで落とし蓋をし、れんこんがやわらかくなるまで中火よりやや弱火で10分ほど煮る。
- step 02
ここにオートミール、牛乳を加え、5分ほど煮て、ミキサーにかける。
- step 03
鍋に戻し、温め、塩で味をととのえる。
- step 04
お皿に盛り、ヨーグルトを中心に添え、アマニ油をかけ、パセリをふる。
作り方のpoint玉ねぎをじっくりと炒めることがおいしく作るポイント。甘い玉ねぎがれんこんと牛乳、ヨーグルトのおいしさをつないでくれます。また、レンコンに含まれるオリゴ糖がヨーグルトの乳酸菌の餌となり、腸内の善玉菌をアップ。栄養的バランスも考えたスープなので、ぜひ、作ってみてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda