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お父さんに作ってあげたい!おつまみにもおすすめ・チーズ入りミルクチヂミ(簡単)
具はニラとチーズ、ベースの水分はすべて牛乳なので、モチモチに仕上がります。小麦粉、片栗粉を混ぜて、おろしにんにくを混ぜたごま油でこんがり両面を焼いて、ポン酢しょうゆを添えて。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。
調理時間 約20分
カロリー 454kcal
たんぱく質11.4g
脂質20.9g
炭水化物55.2g
塩分2.2g
カルシウム221mg
このレシピに使われている商品
材料(3人前)
- 【A】小麦粉100g
- 【A】片栗粉50g
- 【A】白ごま大さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素小さじ2
- 八ヶ岳牛乳200ml
- 卵1個
- ニラ8~10本(70g) ※長さを4等分に切る
- しめじ1パック(100g)※小房にほぐし、大きいものは半分にさく
- とろけるヘルシーシュレッド120g
- ごま油適量
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- step 01
ボールにAを合わせ、牛乳を加えてダマがなくなるまで混ぜてから、卵を加え混ぜて生地を作る。
- step 02
フライパンにごま油を熱し、生地をお玉一杯流す。ここに、ニラ、しめじ、チーズの順に散らし、生地をお玉半量分を全体に散らすようにかけて、中火で焼く。
- step 03
底の面がカリッとしたらひっくり返してチーズに焦げ目がつくまで、表面をフライ返しで押さえつけて焼く。
- step 04
食べやすい大きさに切って、お皿に盛り、ポン酢しょうゆをかけていただく。
作り方のpoint子供が作りやすいよう、具材を工夫しています。ねぎはキッチンバサミで、しめじは手でほくせるので、包丁を使わずに作れます。ベースが牛乳とチーズなので、カルシウムがたっぷり摂れ、休日のブランチにもおすすめです。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda