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焼きささみと春キャベツのピリ辛ごまヨーグルト和え(時短)

耐熱容器にささみと旬の春キャベツを入れて、電子レンジで加熱。ヨーグルト、コチュジャン(ない場合は味噌でも可)、ごま油、ごまを合わせた特製ソースで和えるだけ。普段あまり使わない調味料とヨーグルトを合わせた、新しい味のご提案です。

  • 調理時間 15

  • カロリー 162kcal

  • たんぱく質14.2g

  • 脂質6.1g

  • 炭水化物11.1g

  • 塩分0.5g

  • カルシウム103mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

ささみは筋をとり、表面にラップをかけ、麺棒で叩いて厚みを均一にする。

step 02

破裂しないように、ところどころ裏の皮にも切れ目が入るように切込みを入れておく。

step 03

全体にこしようをし、酒をかける。耐熱容器に入れて、ふんわり蓋をし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、蓋をする。

step 04

粗熱がとれたら、手で大きめにほぐす。

step 05

キャベツは、さっと水通しをし、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど加熱する。

step 06

加熱したキャベツを水洗いして、水分を絞り、ひと口大に切る。

step 07

Aを全て混ぜ合わせ、ソースを作る。

step 08

器にキャベツとささみを盛り、ソースをかけ、ごまをふる。

作り方のpoint

ごまヨーグルトだれですが、コチュジャンの代わりに味噌でも作れます。その場合は、砂糖の量を増やし、辛味はラー油か豆板醤で調節してください。このソースは、豆腐サラダにかけて頂くのも、おすすめです。
ささみの下処理に牛乳パックをまな板代わりに利用すると、作業がしやすく、衛生的です。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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