recipe26

苺ミルクカステラのシャーベットケーキ風(時短)

カステラ(市販品)に、すりおろした苺、牛乳、はちみつを混ぜた苺ミルク液を染み込ませて凍らせた、シャーベット風のカステラ。見た目もピンク色でインスタ映えするスイーツです。

  • 調理時間 5

  • カロリー 136kcal

  • たんぱく質3.2 g

  • 脂質2.7g

  • 炭水化物25.2g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム50mg

このレシピに使われている商品

材料(作りやすい分量・6人前)

つくり方

step 01

冷凍可能なポリ袋2枚にカステラを3個ずつ並べて入れる。

step 02

合わせておいた【A】を全体にかけてカステラに染み込ませる。

step 03

表面にいちごのすりおろしを別途かける。

step 04

冷凍する。※3時間で食べ頃になります。

step 05

お皿に盛り、お好みで、ミントの葉を添える。

作り方のpoint

牛乳は低GI食品です。高GI食品のカステラは、牛乳と一緒に摂ることで、栄養価が高くなるだけでなく、糖の吸収がゆるやかになるので、おすすめの組み合わせです。秋には、すりおろしたりんごを加えても美味しいですよ。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る