recipe25

甘酒入りもっちりヨーグルト蒸しパン(時短)

電子レンジで加熱するだけの時短アイデアレシピ。ラッピングをして、ホワイトデーにもお勧め。

  • 調理時間 10

  • カロリー 190kcal

  • たんぱく質3.9g

  • 脂質5.4g

  • 炭水化物31.1g

  • 塩分0.4g

  • カルシウム65mg

このレシピに使われている商品

材料(4人前)

つくり方

step 01

ボールにAを全て合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。

step 02

ここにホットケーキミックスをふるいながら加え、混ぜる。

step 03

耐熱容器にクッキングシートを敷き、四隅に生地を流し、中央部分には、生地を流さないようにする。

step 04

ラップと蓋をし、電子レンジ(600W)で様子をみながら4分加熱する。

step 05

ラップと蓋をしたまま、5分ほどおき、蒸しパンをしっとりさせる。

step 06

食べやすい大きさに切り、ラップで包む。

作り方のpoint

・一般的には、電子レンジで蒸しパンを作ると生地がパサパサしますが、ヨーグルトの効果でもちもちに仕上がります。水を一切使っていないので、たんぱく質、カルシウム補給にもおすすめ。薄くスライスして、苺ジャムをはさんでも美味しいです。
・甘酒の代わりに、同じ分量の牛乳でつくることができます。その場合は、電子レンジの加熱時間を4分30秒としてください。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る