recipe20
りんごのホットカスタ一ドクリ一ム・カリカリ型抜きト一スト添え
りんご入りカスタ一ドは酸味と甘味のバランスが良く、とても美味しいです。
調理時間 約25分
カロリー 322kcal
たんぱく質9.0 g
脂質7.7g
炭水化物54.9g
塩分0.4 g
カルシウム136mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 紅玉りんご1/3個(正味75g)
- グラニュー糖または砂糖大さじ3(30g)
- グラニュー糖または砂糖大さじ3(30g)
- 小麦粉大さじ2(18g)
- 卵1個
- 八ヶ岳高原牛乳200ml
- ラム酒
※お好みで加えてください小さじ1 - 食パン(8枚切り・
またはサンドイッチ用)1枚
つくり方
- step 01
りんごは、皮を塩でこすって洗い、芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。グラニュー糖をまぶして、15分ほどおき、りんごに貼り付けるようにラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのままおいておく。
- step 02
小鍋にグラニュー糖と小麦粉を合わせてよくすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。ここに牛乳を少しずつ加える。
- step 03
中火にかけ、絶えず底をまぜながらとろみがつくまで1分30秒、少し火力を落として、さらに1分30秒ほど加熱する。ここで、りんごを汁も一緒に加え混ぜ、ひと煮する。粗熱がとれたら、仕上げにお好みでラム酒を加えてください。
- step 04
パンはクッキーの抜型で型を抜き、こんがりするまでト一スタ一で焼いて添える。
作り方のpoint生の桃との相性もいいので、桃の季節には、桃を加えてみてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda