recipe20

りんごのホットカスタ一ドクリ一ム・カリカリ型抜きト一スト添え

りんご入りカスタ一ドは酸味と甘味のバランスが良く、とても美味しいです。

  • 調理時間 25

  • カロリー 322kcal

  • たんぱく質9.0 g

  • 脂質7.7g

  • 炭水化物54.9g

  • 塩分0.4 g

  • カルシウム136mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

りんごは、皮を塩でこすって洗い、芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。グラニュー糖をまぶして、15分ほどおき、りんごに貼り付けるようにラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのままおいておく。

step 02

小鍋にグラニュー糖と小麦粉を合わせてよくすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。ここに牛乳を少しずつ加える。

小鍋にグラニュー糖と小麦粉を合わせてよくすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。ここに牛乳を少しずつ加える。
step 03

中火にかけ、絶えず底をまぜながらとろみがつくまで1分30秒、少し火力を落として、さらに1分30秒ほど加熱する。ここで、りんごを汁も一緒に加え混ぜ、ひと煮する。粗熱がとれたら、仕上げにお好みでラム酒を加えてください。

step 04

パンはクッキーの抜型で型を抜き、こんがりするまでト一スタ一で焼いて添える。

作り方のpoint

生の桃との相性もいいので、桃の季節には、桃を加えてみてください。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る