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ミルクふろふき大根の贅沢カニあんかけ、柚子風味

大根と牛乳とカニの組み合わせ。旨みの相乗効果で、コク深いふろふき大根の味に。和食で摂りずらいカルシウムたっぷりなのも嬉しいポイントです。

  • 調理時間 25

  • カロリー 142kcal

  • たんぱく質8.7g

  • 脂質4.2g

  • 炭水化物14.3g

  • 塩分1.1g

  • カルシウム168mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

大根は皮をむいて、2cmの輪切りにし、両面、十文字に隠し包丁を入れ、全体に竹串で穴をあけておく。

大根は皮をむいて、2cmの輪切りにし、両面、十文字に隠し包丁を入れ、全体に竹串で穴をあけておく。
step 02

耐熱容器に大根と分量の酒を入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

step 03

鍋に煮汁ごと移し、ここに白だし、牛乳を加え、クッキングシ一トで落とし蓋をし、中火よりやや弱火で竹串がすっと通るまで10〜15分ほど加熱する。

step 04

かに缶を汁ごと加えて、3分ほど煮、合わせておいた水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

step 05

器に盛り、ゆずの皮の千切りを添える。
※お好みで三つ葉を添えてください。

作り方のpoint

お好みで、練りわさびを添えても違った味がお楽しみ頂けます。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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