recipe19
ミルクふろふき大根の贅沢カニあんかけ、柚子風味
大根と牛乳とカニの組み合わせ。旨みの相乗効果で、コク深いふろふき大根の味に。和食で摂りずらいカルシウムたっぷりなのも嬉しいポイントです。
調理時間 約25分
カロリー 142kcal
たんぱく質8.7g
脂質4.2g
炭水化物14.3g
塩分1.1g
カルシウム168mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 大根正味300g
※直径8cmのもので約7cmを目安量としてください - 酒大さじ2
- 白だし小さじ2
- 八ヶ岳高原牛乳200ml
- かに缶小1缶(正味量55g)
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
- ゆずの皮適量
つくり方
- step 01
大根は皮をむいて、2cmの輪切りにし、両面、十文字に隠し包丁を入れ、全体に竹串で穴をあけておく。
- step 02
耐熱容器に大根と分量の酒を入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- step 03
鍋に煮汁ごと移し、ここに白だし、牛乳を加え、クッキングシ一トで落とし蓋をし、中火よりやや弱火で竹串がすっと通るまで10〜15分ほど加熱する。
- step 04
かに缶を汁ごと加えて、3分ほど煮、合わせておいた水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
- step 05
器に盛り、ゆずの皮の千切りを添える。
※お好みで三つ葉を添えてください。
作り方のpointお好みで、練りわさびを添えても違った味がお楽しみ頂けます。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda