recipe18
ふんわりヨ一グルトム一ス・ホエイブルーベリーソース添え
出来上がったホエイブルーベリーソ一スは、プレ一ンヨーグルトにかけたり、ホットケーキにかけたり、炭酸で割ってドリンクにしても美味しいです。
調理時間 約30分
カロリー 184kcal
たんぱく質2.5g
脂質9.8g
炭水化物21.7g
塩分0.1g
カルシウム81mg
このレシピに使われている商品
材料(6人前)
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳1001パック(400g)
- 生クリーム(動物性)100ml
- グラニュー糖または砂糖大さじ5(50g)
- 【A】ブルーベリー(冷凍または生)75g
- 【A】グラニュー糖または砂糖大さじ5(50g)
- 【A】ホエイ50ml
- ロ一ズマリ一適量
つくり方
- step 01
ヨ一グルトは厚手のクッキングシートを敷いたザルに入れて半日以上
(ホエイの量が150ml位まで)水切りする
- step 02
生クリームにグラニュー糖を加え、軽く角が立つまで泡立てる。
- step 03
水をきったヨ一グルトに、泡立てた生クリームを1/3量ずつ混ぜる。
- step 04
厚手のクッキングペーパーまたは清潔なガ一ゼで6等分に包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- step 05
【A】の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。全体を混ぜて、追加で3分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やす。
- step 06
器にヨ一グルトム一スを盛り、ソ一スを添え、ハ一ブを飾る。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda