recipe17
信州そば or 山梨ほうとうのまろやかミルクとろろ
ミルク入りとろろのコクとそば(ほうとう)との相性抜群です。冷やしても温めてもどちらも美味しく召し上がって頂けます。
調理時間 約20分
カロリー 409kcal
たんぱく質17.8 g
脂質4.0 g
炭水化物76.2g
塩分2.7g
カルシウム101mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- そばまたはほうとう乾麺200g
- 山芋
※粘りの強いものがおすすめ100g - 八ヶ岳高原牛乳100ml〜
※長芋の種類により、
加減してください - 塩少量
- 青のり適量
- 七味唐辛子適量
- 刻みのり適量
- 水200ml
- めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3~
※お好みで調整してください
つくり方
- step 01
麺は袋の表示どおりにゆで、ザルで水分をきり、器に盛る。
- step 02
山芋をすり、牛乳を少量ずつ混ぜてなじんだら、塩で味をととのえる。
- step 03
そば(ほうとう)にミルクとろろをかけ、青のり、七味唐辛子、刻みのりをかける。
- step 04
別添えした、合わせておいたつゆをかけ、混ぜながら食べてください。
作り方のpoint冷たくして頂く場合は、ゆでた麺を流水で洗い、よく冷蔵庫で冷やしたつゆを添えてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda