recipe16

いちご白玉とミルク氷のぜんざい風

  • 調理時間 25

  • カロリー 209kcal

  • たんぱく質4.8g

  • 脂質2.6g

  • 炭水化物41.1g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム73mg

このレシピに使われている商品

材料(4人前)

つくり方

step 01

白玉粉はボウルの中で細かくし、ここに食品用ポリ袋の中で潰したいちごを加える。

step 02

白玉粉にいちごの水分を吸わせるようにして練り、牛乳を加えて生地の硬さを調整し、
耳たぶくらいのやわらかさに練る。まな板の上で棒状にし、12等分に切り、丸める。

白玉粉はボウルの中で細かくし、ここに食品用ポリ袋の中で潰したいちごを加えて、白玉粉にいちごの水分を吸わせるようにして練り、牛乳を加えて生地の硬さを調整し、耳たぶくらいのやわらかさに練る。
step 03

鍋にお湯を沸かし、団子を加え、浮いてから2分ほどゆでて水にとる。

step 04

牛乳は、はちみつを混ぜて製氷皿で凍らせる。                      

牛乳は、はちみつを混ぜて製氷皿で凍らせる。
step 05

器に半量のミルク氷、あずき25g、水大さじ1の順に入れ、白玉を加え、ミルク氷をのせ、ミントの葉を添える。

作り方のpoint

冬は牛乳とはちみつを混ぜて電子レンジで加熱したホットミルクをかけてください。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
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