recipe14
サクサク・ジュ一シ一、ミルク衣をまとった・くるくるミルフィーユカツ
薄切り肉をチ一ズを芯にして、ぐるぐると巻き、ボリューム感を出した、アイデア料理。 中からチ一ズが溶け出し、塊肉以上の満足感ある一品です。
調理時間 約25分
カロリー 564kcal
たんぱく質28.2g
脂質37.0g
炭水化物27.4g
塩分1.0g
カルシウム311mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 豚バラ薄切り肉
※赤身の多いものを使用してください。
またはもも薄切りでも可12枚 - 塩・こしょう適量
- 青じそ10枚
- とろけるミックスチーズ50g
- 白ごま小さじ4
- 小麦粉小さじ2
- 【A】小麦粉大さじ3(30g)
- 【A】八ヶ岳高原牛乳大さじ3(40g)
- 生パン粉30g
- サラダ油適量
- キャベツ(千切り)1/2枚
- プチトマト4個
- レモン1/3個
つくり方
- step 01
豚肉はまな板の上に6枚ずつ広げる。表面に塩、こしょうをし、青じそを並べて、チ一ズをのせ、ごまをふり、手前から空気が入らないように、途中、両端を折り込みながらしっかり巻く。巻き終わりはしっかり肉どうしを接着しておく。
- step 02
食品用ポリ袋の中に分量の小麦粉を入れ、そこに肉を入れて表面にうっすらまぶす。
- step 03
【A】の小麦粉と牛乳をどろっとするまで合わせておき、お肉をくぐらせて、パン粉を両面にしっかりつける。この作業を2度繰り返す。
- step 04
フライパンに1cmほどサラダ油を熱し、170度になったら、揚げる。揚げはじめは衣がはがれやすいので、触らないようにし、5分かけて表面に油をかけながら、揚げる。
- step 05
この後、耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、揚げた肉を入れ、電子レンジ(600W)で1個あたり1分加熱し、完全に中まで火を通す。
- step 06
3等分に切って器に盛り、キャベツ、プチトマト、レモンを添える。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda