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とろーりチーズのきのこたっぷり自家製デミ風ソ一スの煮込みハンバーグ

ハンバーグの中に詰め込んだチーズがとろける、見た目は本格レシピ。

  • 調理時間 40

  • カロリー 450kcal

  • たんぱく質26.3g

  • 脂質25.3g

  • 炭水化物26.2g

  • 塩分2.6g

  • カルシウム184mg

このレシピに使われている商品

材料(4人前)

つくり方

step 01

耐熱容器に玉ねぎを入れ、オリ一ブ油をかけて、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ここに、ひき肉、卵、パン粉を加えてよく練り、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

step 02

ラップに生ハムを二枚並べ、チーズを芯にして茶巾に包む。これを4個作る。

ラップに生ハムを二枚並べ、チーズを芯にして茶巾に包む。
step 03

4等分したハンバ一グ種の中央をくぼませ、チーズを芯にして包む。

step 04

フライパンにオリ一ブ油を熱し、ハンバ一グの表面をこんがり焼いて取り出す。

step 05

余分な焦げ等はキッチンペーパーで拭きとり、ここにバターを溶かし、マッシュルームと栗を炒める。合わせておいた【A】を加え、2/3の量になるまでアクを取りながら5分程煮詰める。ここにハンバ一グを戻し入れ、ソースをハンバ一グにかけながら、7~8分ほど煮込む。

step 06

器に盛り、ソースをかける。

作り方のpoint

ソースは、家庭にあるケチャップ、ウスターソースをベースにきのこと甘栗を一緒に煮て、コクと旨みを出しています。翌日はお弁当のおかずにしたり、パンに挟んでハンバーガ一にしたり、シュレッドチーズがとてもいい仕事をしてくれます。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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