recipe11
とろーりチーズのきのこたっぷり自家製デミ風ソ一スの煮込みハンバーグ
ハンバーグの中に詰め込んだチーズがとろける、見た目は本格レシピ。
調理時間 約40分
カロリー 450kcal
たんぱく質26.3g
脂質25.3g
炭水化物26.2g
塩分2.6g
カルシウム184mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- オリーブ油小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
- 合いびき肉300g
- 卵1個
- 生パン粉30g
- 塩・こしょう・ナツメグ適量
- とろけるミックスチーズ80g
- 生ハム8枚
- オリ一ブ油適量
- バター15g
- マッシュルーム(スライス)1パック(100g)
- 甘栗1パック(約12個・75g)
- 【A】水250ml
- 【A】トマトケチャップ100g
- 【A】中濃ソース70g
- 【A】酒大さじ2
- 【A】しょうゆ小さじ1弱
つくり方
- step 01
耐熱容器に玉ねぎを入れ、オリ一ブ油をかけて、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ここに、ひき肉、卵、パン粉を加えてよく練り、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
- step 02
ラップに生ハムを二枚並べ、チーズを芯にして茶巾に包む。これを4個作る。
- step 03
4等分したハンバ一グ種の中央をくぼませ、チーズを芯にして包む。
- step 04
フライパンにオリ一ブ油を熱し、ハンバ一グの表面をこんがり焼いて取り出す。
- step 05
余分な焦げ等はキッチンペーパーで拭きとり、ここにバターを溶かし、マッシュルームと栗を炒める。合わせておいた【A】を加え、2/3の量になるまでアクを取りながら5分程煮詰める。ここにハンバ一グを戻し入れ、ソースをハンバ一グにかけながら、7~8分ほど煮込む。
- step 06
器に盛り、ソースをかける。
作り方のpointソースは、家庭にあるケチャップ、ウスターソースをベースにきのこと甘栗を一緒に煮て、コクと旨みを出しています。翌日はお弁当のおかずにしたり、パンに挟んでハンバーガ一にしたり、シュレッドチーズがとてもいい仕事をしてくれます。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda