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ミルクに3つの甘みを重ねた、ぷるぷるミルクゼリー

6月は牛乳月間。普段食べているミルクゼリーは砂糖で甘みをつけたものが一般的ですが、 ミルクの甘みに、砂糖とはちみつ、キャラメルの甘さが加わった、牛乳1ℓで作る、牛乳大量消費レシピを紹介します。是非、作ってみて下さいね。

  • 調理時間 20

  • カロリー 166kcal

  • たんぱく質6.2g

  • 脂質5.8g

  • 炭水化物23.0g

  • 塩分0.2g

  • カルシウム157mg

このレシピに使われている商品

材料(8人前)

つくり方

step 01

粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

step 02

鍋で牛乳300mlを沸騰直前まで温め、火を止めてゼラチンを加えてしっかり溶かす。

step 03

ここに【A】のグラニュー糖とはちみつを加え混ぜ、溶けたら【A】牛乳を加える。

step 04

水通しをしておいた型を並べ、ここにミルクゼリー液を流す。すき間に氷をたっぷり入れ水を1cmほど注ぎ、ラップをして、冷蔵庫で2~3時間かけて冷やし固める。

step 05

キャラメルソースを作る。耐熱容器に★を入れ、5分ほどおく。ラップなしで、電子レンジ(600W)で2分加熱。スプーンでしっかり混ぜてキャラメルを溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

step 06

ミルクゼリーをお皿に盛り、キャラメルソースを添える。

作り方のpoint

・そのままでもおいしく、ぷるぷる食感がクセになるミルクゼリーです。まずはそのままのおいしさを味わい、次にキャラメルソースをかけてみて下さい。同量のお湯で溶いたお好みのジャムや黒蜜等、他の組み合わせも是非、楽しんでみて下さい。

・調理時間に冷やし固める時間は除きます。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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