recipe38
ミルクに3つの甘みを重ねた、ぷるぷるミルクゼリー
6月は牛乳月間。普段食べているミルクゼリーは砂糖で甘みをつけたものが一般的ですが、 ミルクの甘みに、砂糖とはちみつ、キャラメルの甘さが加わった、牛乳1ℓで作る、牛乳大量消費レシピを紹介します。是非、作ってみて下さいね。
調理時間 約20分
カロリー 166kcal
たんぱく質6.2g
脂質5.8g
炭水化物23.0g
塩分0.2g
カルシウム157mg
このレシピに使われている商品
材料(8人前)
- 水50ml
- 粉ゼラチン15g
- 八ヶ岳牛乳300ml
- 【A】グラニュー糖大さじ3(36g)
※上白糖でも可 - 【A】はちみつ大さじ3(63g)
- 【A】八ヶ岳牛乳600ml
- ★ミルクキャラメル1箱(12粒・60g)
※1粒を3等分に切る - ★八ヶ岳牛乳100ml
つくり方
- step 01
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- step 02
鍋で牛乳300mlを沸騰直前まで温め、火を止めてゼラチンを加えてしっかり溶かす。
- step 03
ここに【A】のグラニュー糖とはちみつを加え混ぜ、溶けたら【A】牛乳を加える。
- step 04
水通しをしておいた型を並べ、ここにミルクゼリー液を流す。すき間に氷をたっぷり入れ水を1cmほど注ぎ、ラップをして、冷蔵庫で2~3時間かけて冷やし固める。
- step 05
キャラメルソースを作る。耐熱容器に★を入れ、5分ほどおく。ラップなしで、電子レンジ(600W)で2分加熱。スプーンでしっかり混ぜてキャラメルを溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- step 06
ミルクゼリーをお皿に盛り、キャラメルソースを添える。
作り方のpoint・そのままでもおいしく、ぷるぷる食感がクセになるミルクゼリーです。まずはそのままのおいしさを味わい、次にキャラメルソースをかけてみて下さい。同量のお湯で溶いたお好みのジャムや黒蜜等、他の組み合わせも是非、楽しんでみて下さい。
・調理時間に冷やし固める時間は除きます。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda