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材料3つだけ、ヨーグルトとパインのキューブアイス・ホエイシャーベット添え

給食のない夏休みは、たんぱく質やカルシウムをはじめとしたミネラル不足に要注意。ヨーグルト1パック(400g)をまるごと使って作る、アイスとシャーベットを紹介します。お子さんと一緒に作ってみて下さいね。

  • 調理時間 20

  • カロリー 153kcal

  • たんぱく質2.4g

  • 脂質2.5g

  • 炭水化物30.7g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム76mg

このレシピに使われている商品

材料(6人前)

つくり方

step 01

牛乳パックをひらいて帯状に6本切る。端をガムテープで止めた正方形の型を6個作っておく。

step 02

水切りしたヨーグルトに【A】グラニュー糖大さじ5(60g)を混ぜて5分ほどおき、完全に溶かす。

step 03

ここにパイナップルを加え混ぜる。
金属製のバットにラップを敷き、牛乳パックで作った型を並べ、ここに流し入れ、ラップをかけバットと上に保冷剤で重石にし、冷凍庫で半日以上冷やし、固める。

step 04

ホエイとシロップ、【B】グラニュー糖大さじ3と1/3(40g)を合わせ、グラニュー糖をしっかり溶かし、バットに流して冷凍庫で凍らせる。
凍ったら、スプーンで全体をかき混ぜて空気を含ませる。
シャーベット状になるまで、何度か繰り返す。

step 05

お皿にアイスとシャーベットを盛り、ミントの葉を添える。

作り方のpoint

・材料3つで、おしゃれなアイスとシャーベットが作れるオリジナルレシピです。パイナップル缶以外に桃やみかんの缶詰でもおいしく作れます。
・通常、やわらか食感のシャーベットを作るのには手間がかかりますが、ホエイを使うことで、スプーンで数回混ぜるだけで、簡単にシャリシャリとしたおいしいシャーベットに仕上がります。

・調理時間には水切りと冷やし固める時間は含まれておりません。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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