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秋の味覚たっぷりアイディア鍋♪ きのこと鶏手羽のミルクカレー鍋

牛乳、トマトジュース、コンソメ、水、カレールウを合わせた鍋つゆで骨付きの鶏肉、きのこ、れんこん等の秋の味覚を煮込んだアイデアミルク鍋。締めはチーズうどんで。

  • 調理時間 15

  • カロリー 984kcal

  • たんぱく質39.5g

  • 脂質47.4g

  • 炭水化物102.6g

  • 塩分5.5g

  • カルシウム358mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

鶏肉は皮側にフォークで穴をあけ、反対の身は骨に沿って切込みを入れておく。

step 02

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、鶏肉の皮とれんこん、エリンギの表面を焼く。

step 03

鍋に【A】を熱し、沸々としてきたら、鶏肉を加え、落し蓋と蓋をし、中火で5分ほど煮る。

step 04

都度混ぜ、加熱しながら、カレールウを加え、塩、こしょうで味を調え、鍋つゆを作る。

step 05

鍋つゆ全体が沸々してきたら、れんこん、エリンギを加え、煮ながらいただく。

step 06

残った鍋つゆに解凍した〆のうどんを加え、鍋つゆを含ませるようにして煮る。
仕上げにチーズをからめ、細ねぎを加える。

作り方のpoint

・ミルクカレー鍋つゆに合う、おすすめの食材は、砂抜きしたあさり、輪切りにしたスルメイカ、8等分のくし切りにした玉ねぎ、冷凍ブロッコリー、ゆで卵です。

・締めに加えるうどんの塩分量は、1人分で約1gです。
塩分が気になる方は、うどんのかわりにごはん2人分で200gを加えて下さい。
カレーリゾット風でとっても美味しいですよ!

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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