recipe31
秋の味覚たっぷりアイディア鍋♪ きのこと鶏手羽のミルクカレー鍋
牛乳、トマトジュース、コンソメ、水、カレールウを合わせた鍋つゆで骨付きの鶏肉、きのこ、れんこん等の秋の味覚を煮込んだアイデアミルク鍋。締めはチーズうどんで。
調理時間 約15分
カロリー 984kcal
たんぱく質39.5g
脂質47.4g
炭水化物102.6g
塩分5.5g
カルシウム358mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- オリーブ油大さじ1
- にんにく1片 ※半分に切って芽を除き、叩く
- 鶏手羽先6本(約350g) ※表面の水分をふきとり、こしょうをかけておく
- 白こしょう適量
- れんこん大1節(150g) ※8mm厚さの輪切り
- お好みのきのこ2~3種(150g) ※食べやすい大きさに切る
- 【A】トマトジュース 1缶(190g)
- 【A】水190ml ※トマトジュース1缶分
- 【A】ミニトマト5個 ※半分に切る
- 【A】チキンコンソメ1個
- 【A】八ヶ岳牛乳350ml
- カレールウ
(中辛・フレークタイプ)50g - 塩・こしょう少量
- 冷凍うどん2玉(400g)
- とろけるチーズ適量 ※目安量50g 汁の残り具合により加減して下さい。
- 細ネギ適宜 ※5cm長さに切る。
つくり方
- step 01
鶏肉は皮側にフォークで穴をあけ、反対の身は骨に沿って切込みを入れておく。
- step 02
フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、鶏肉の皮とれんこん、エリンギの表面を焼く。
- step 03
鍋に【A】を熱し、沸々としてきたら、鶏肉を加え、落し蓋と蓋をし、中火で5分ほど煮る。
- step 04
都度混ぜ、加熱しながら、カレールウを加え、塩、こしょうで味を調え、鍋つゆを作る。
- step 05
鍋つゆ全体が沸々してきたら、れんこん、エリンギを加え、煮ながらいただく。
- step 06
残った鍋つゆに解凍した〆のうどんを加え、鍋つゆを含ませるようにして煮る。
仕上げにチーズをからめ、細ねぎを加える。
作り方のpoint・ミルクカレー鍋つゆに合う、おすすめの食材は、砂抜きしたあさり、輪切りにしたスルメイカ、8等分のくし切りにした玉ねぎ、冷凍ブロッコリー、ゆで卵です。
・締めに加えるうどんの塩分量は、1人分で約1gです。
塩分が気になる方は、うどんのかわりにごはん2人分で200gを加えて下さい。
カレーリゾット風でとっても美味しいですよ!
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda