recipe05
アサリとキャベツの簡単ミルクチャウダ一
体が温まる優しい味わいのミルクチャウダー。
調理時間 約25分
カロリー 250 kcal
たんぱく質13.6 g
脂質12.7 g
炭水化物17.2 g
塩分3.6 g
カルシウム320 mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- あさり150g
- 酒大さじ2
- キャベツ150g
- オリ一ブ油小さじ2
- 八ヶ岳高原牛乳400ml
- 丸鶏がらス一プの素(顆粒)小さじ1
- 信州味噌
※味噌の塩分により調整してください大さじ1~
つくり方
- step 01
あさりは殻をこすり洗いし、塩水(水200ml+塩小さじ1)につけて砂抜きする。
- step 02
キャベツは2cm角に切り、芯は薄くスライスする。
- step 03
あさりは表面の塩水をさっと洗い流し、水分をしっかりきる。
- step 04
鍋であさりを炒め、殻が熱くなったら酒を加え、蓋をして酒蒸しにする。
口が開いたら、キャベツを加えてオリ一ブ油をかけて炒める。キャベツがしんなりしたら、牛乳を加え沸々してきたら、ス一プの素、味噌で味を調える。
☆キャベツ以外にブロッコリー、グリンピース、スナックえんどう、にんじん等加えても美味しいです。
作り方のpointキャベツの甘味をしっかり出すことで牛乳との相乗効果で美味しいス一プに仕上がります。キャベツにオイルをかけたら、甘味がでるまでしっかり炒めましょう。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda