recipe26
苺ミルクカステラのシャーベットケーキ風(時短)
カステラ(市販品)に、すりおろした苺、牛乳、はちみつを混ぜた苺ミルク液を染み込ませて凍らせた、シャーベット風のカステラ。見た目もピンク色でインスタ映えするスイーツです。
調理時間 約5分
カロリー 136kcal
たんぱく質3.2 g
脂質2.7g
炭水化物25.2g
塩分0.1g
カルシウム50mg
このレシピに使われている商品
材料(作りやすい分量・6人前)
- カステラ(市販品)6切れ(180g)
- 八ヶ岳牛乳【A】200ml
- はちみつ【A】大さじ1
- いちご【A】6粒(60g)
※すりおろす - いちご6粒(60g)
※すりおろして表面にかける - ミントの葉適宜
つくり方
- step 01
冷凍可能なポリ袋2枚にカステラを3個ずつ並べて入れる。
- step 02
合わせておいた【A】を全体にかけてカステラに染み込ませる。
- step 03
表面にいちごのすりおろしを別途かける。
- step 04
冷凍する。※3時間で食べ頃になります。
- step 05
お皿に盛り、お好みで、ミントの葉を添える。
作り方のpoint牛乳は低GI食品です。高GI食品のカステラは、牛乳と一緒に摂ることで、栄養価が高くなるだけでなく、糖の吸収がゆるやかになるので、おすすめの組み合わせです。秋には、すりおろしたりんごを加えても美味しいですよ。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda