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ミルクを飲んだじゃがいものチ一ズ焼き

簡単で美味しく、お弁当のおかずにもオススメです。

  • 調理時間 25

  • カロリー 330kcal

  • たんぱく質7.9g

  • 脂質16.9g

  • 炭水化物37.0g

  • 塩分1.4g

  • カルシウム185mg

このレシピに使われている商品

材料(4人前)

つくり方

step 01

じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、30分ほど水に漬けて、でんぷんを洗い流す。

step 02

フッ素樹脂加工のフライパンに水分をきったじゃがいも、塩、牛乳、オリ一ブ油を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。

step 03

強火で加熱をはじめ、全体に沸々してきたら、やや火力を落としつつ、沸々した状態を保ちながら、時々底を混ぜながら全体で15分ほど煮る。

step 04

加熱10分後を目安に、じゃがいもがやわらかくなったら落とし蓋をとり、水分を飛ばすように5~6分かけて煮詰め、最後は混ぜながら煮る。

step 05

耐熱容器に移し、全体にチ一ズをかけてト一スタ一で焦げ目がつくまで焼く。

作り方のpoint

じゃがいもを牛乳でゆでる際のコツは強火です。沸々とさせながらゆで蒸すことで牛乳中の水分が蒸発して、コクのある味に仕上がります。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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