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ヨ一グルト酢のお寿司

すし酢の酢にヨ一グルトを使用したやさしい酸味のお寿司です。

  • 調理時間 25

  • カロリー 597kcal

  • たんぱく質20.6g

  • 脂質14.5g

  • 炭水化物92.9g

  • 塩分2.9g

  • カルシウム193mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

【A】を全て合わせ、ヨ一グルト酢を作っておく。

step 02

炊き上がったごはんに【A】を混ぜ、すし飯を作る。人肌に冷めたら、ごまを混ぜる。

step 03

豆腐は全体に塩小さじ1/4をすりこみ、ペーパーで包んで重石をして水切りをする。
厚さが2/3になったら、1cm角に切る。

step 04

深めの器(又はお弁当箱)に、すし飯を半量詰めて青じそを散らし、半量の豆腐、鮭フレークを散らす。ここに残りのすし飯を広げて押し、表面に残りの鮭フレーク、豆腐を散らし、青じそを添える。

作り方のpoint

やさしい酸味で子供でも食べやすく、栄養価が高くなるのもポイント。ごはんが温かいうちにヨ一グルト酢を素早く合わせ、混ぜすぎないことがコツです。ちらし寿司、手まり寿司、手巻き寿司、巻きずし、いなり寿司等、様々なお寿司に対応可能です。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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