recipe08
ミルクを飲んだじゃがいものチ一ズ焼き
簡単で美味しく、お弁当のおかずにもオススメです。
調理時間 約25分
カロリー 330kcal
たんぱく質7.9g
脂質16.9g
炭水化物37.0g
塩分1.4g
カルシウム185mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- じゃがいも5個(正味600g)
- 八ヶ岳牛乳
(八ヶ岳高原牛乳でも可)450ml
(ひたひた位を目安に) - オリ一ブ油大さじ2
- 塩小さじ1/2
- とろけるヘルシーシュレッド100g
- パセリ
(みじん切り)適宜
つくり方
- step 01
じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、30分ほど水に漬けて、でんぷんを洗い流す。
- step 02
フッ素樹脂加工のフライパンに水分をきったじゃがいも、塩、牛乳、オリ一ブ油を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。
- step 03
強火で加熱をはじめ、全体に沸々してきたら、やや火力を落としつつ、沸々した状態を保ちながら、時々底を混ぜながら全体で15分ほど煮る。
- step 04
加熱10分後を目安に、じゃがいもがやわらかくなったら落とし蓋をとり、水分を飛ばすように5~6分かけて煮詰め、最後は混ぜながら煮る。
- step 05
耐熱容器に移し、全体にチ一ズをかけてト一スタ一で焦げ目がつくまで焼く。
作り方のpointじゃがいもを牛乳でゆでる際のコツは強火です。沸々とさせながらゆで蒸すことで牛乳中の水分が蒸発して、コクのある味に仕上がります。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda