recipe09
毎日食べたい! ヨ一グルト鶏のグリル
一晩ヨーグルトに漬けた鶏肉を魚焼きグリルで焼くシンプルで簡単料理です。
調理時間 約25分
カロリー 328 kcal
たんぱく質24.4 g
脂質20.7 g
炭水化物7.3 g
塩分1.2 g
カルシウム40 mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- 鶏もも肉2枚(正味500~600g)
- 塩小さじ1/10
- 酒小さじ2
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100100g
- 【A】信州味噌大さじ1(20g)
- 【A】はちみつ大さじ1/2(10g)
- 【A】チュ一ブにんにく大さじ1/2(10g)
つくり方
- step 01
鶏肉は表面の水分をふきとり、身からはみ出た皮をカットし、皮と身の全体に包丁の先で突き刺して切込みを入れる。1枚を半分にきり、塩をすりこみ、身に酒をかける。
- step 02
チャック付きの袋に【A】を合わせ、鶏肉を入れて半日以上漬け込む。
- step 03
魚焼きグリルで焼く。(中火・10~15分、オ一ブンの場合は200度・20分)
☆たれが袋に残っていたら、開いたささみ等漬けてお弁当のおかずに。
作り方のpoint漬けこむ前に鶏肉の下処理を丁寧にし、半日以上漬け込むことで味がなじみ、ヨ一グルトの効果で肉質もやわらかくなります。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda