recipe02
ヨ一グルトポテサラ
電子レンジで加熱、保存容器で作って、そのまま保存できる時短レシピです。
調理時間 約25分
カロリー 129kcal
たんぱく質3.0g
脂質6.0 g
炭水化物16.7g
塩分0.5 g
カルシウム36mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- じゃがいも
(1cm厚さのいちょう切り、水にさらす)2個(250g) - にんじん
(2mm厚さの輪切り又は半月切り)1/2本(60g) - 玉ねぎ
(薄くスライス)1/4個(50g) - 塩小さじ1/10
- 八ヶ岳高原牛乳大さじ3
- オリ一ブ油小さじ2
- 【A】レモン汁又は米酢 大さじ1
- 【A】砂糖小さじ2
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ3(36g)
- マヨネーズ大さじ1(13g)
- きゅうり
(輪切りにしてペーパーに包んで絞る)1/3本(50g)
- スライスハム
(1cm角)2枚 - 塩・こしょう適量
つくり方
- step 01
深めの耐熱の保存容器またはボ一ルに水分をしっかりきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に下から重ね、全体に塩をかけ、牛乳を注ぎ、オリ一ブ油をかける。
- step 02
クッキングシートで落とし蓋をし、容器の蓋またはラップを軽くして、吹きこぼれないように様子をみながら電子レンジ(600W)に7分かけ、そのまま5分おく。じゃがいもが硬い時は追加で3分加熱し、そのまま5分おく。
- step 03
大きめのスプーンでじゃがいもを潰して水分を吸わせながら全体を混ぜ、いもがほっくりしてきたら、合わせておいた【A】を混ぜる。
- step 04
ここにヨ一グルト、マヨネーズを合わせる。
- step 05
きゅうり、ハムを加えて、塩・こしょうで味を調える。
☆【A】はすし酢大さじ1で代用可能です。
作り方のpoint下ごしらえでかけた牛乳が加熱中にじゃがいもをほっくり美味しくしてくれます。
ヨ一グルトの効果で少量のマヨネーズでも美味しく、カロリーダウンに。
耐熱容器にじゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に重ね入れ、牛乳を全体にかけるのがポイント!
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda