recipe07
ヨ一グルト酢のお寿司
すし酢の酢にヨ一グルトを使用したやさしい酸味のお寿司です。
調理時間 約25分
カロリー 597kcal
たんぱく質20.6g
脂質14.5g
炭水化物92.9g
塩分2.9g
カルシウム193mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- ごはん
(※参考 米1合+1/7合分になります)400g - 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ3
- 【A】米酢大さじ2
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】レモン汁
(レモン1/2個分)大さじ1 - 【A】塩小さじ1/2
- 白ごま大さじ1
- 鮭フレ一ク70g
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- 塩小さじ1/4
- 青じそ
(千切り)5枚
つくり方
- step 01
【A】を全て合わせ、ヨ一グルト酢を作っておく。
- step 02
炊き上がったごはんに【A】を混ぜ、すし飯を作る。人肌に冷めたら、ごまを混ぜる。
- step 03
豆腐は全体に塩小さじ1/4をすりこみ、ペーパーで包んで重石をして水切りをする。
厚さが2/3になったら、1cm角に切る。- step 04
深めの器(又はお弁当箱)に、すし飯を半量詰めて青じそを散らし、半量の豆腐、鮭フレークを散らす。ここに残りのすし飯を広げて押し、表面に残りの鮭フレーク、豆腐を散らし、青じそを添える。
作り方のpointやさしい酸味で子供でも食べやすく、栄養価が高くなるのもポイント。ごはんが温かいうちにヨ一グルト酢を素早く合わせ、混ぜすぎないことがコツです。ちらし寿司、手まり寿司、手巻き寿司、巻きずし、いなり寿司等、様々なお寿司に対応可能です。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda