recipe21
アボカドチーズディップ
熱々をアボカドと一緒にスプーンですくってクラッカーにのせて楽しむ、簡単ですが、豪華なレシピです。
調理時間 約15分
カロリー 308kcal
たんぱく質14.1g
脂質27.0g
炭水化物4.3g
塩分1.0g
カルシウム352mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- アボカド1個(くり抜いた際の正味量・約100g)
- 【A】とろけるチーズ
とろけるミックスチーズ/北海道ゴーダとろけるミックスチーズ でも代用可1袋(100g) - 【A】マヨネーズ大さじ1
- 【A】おろしにんにく小さじ1/2
- 【A】こしょう適量
- クラッカー適宜
つくり方
- step 01
アボカドは縦半分に切り、種を除く。
- step 02
皮を残してくり抜き、スプーンで砕きながらAと一緒に混ぜ合わせる。
- step 03
皮のまわりをアルミホイルで作った帯で巻き、具を皮に詰めてから盛る。
- step 04
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで7~8分焼く。
※オーブンの場合は、設定温度200度で焼いて下さい。
- step 05
お皿にクラッカーと一緒に盛り、スプーンですくい、クラッカーにのせていただく。
作り方のpoint日本酒を合わせる時は、Aに少量の味噌を、ビールの時は、粗挽きこしょうを多めにふり、ワインは、少量レモンをかけるのがおすすめ。また、細かく刻んだカレールウを加えてカレー風味にしても。プチアレンジで味の変化も楽しめます。
アボカドは、ある程度熟したものの方が焼いた際、チーズとの馴染みがいいです。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda