recipe25
甘酒入りもっちりヨーグルト蒸しパン(時短)
電子レンジで加熱するだけの時短アイデアレシピ。ラッピングをして、ホワイトデーにもお勧め。
調理時間 約10分
カロリー 190kcal
たんぱく質3.9g
脂質5.4g
炭水化物31.1g
塩分0.4g
カルシウム65mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100100g
- 【A】甘酒(ストレートタイプ) 大さじ3(45g)
- 【A】サラダ油大さじ1
- ホットケーキミックス1袋(150g)
つくり方
- step 01
ボールにAを全て合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- step 02
ここにホットケーキミックスをふるいながら加え、混ぜる。
- step 03
耐熱容器にクッキングシートを敷き、四隅に生地を流し、中央部分には、生地を流さないようにする。
- step 04
ラップと蓋をし、電子レンジ(600W)で様子をみながら4分加熱する。
- step 05
ラップと蓋をしたまま、5分ほどおき、蒸しパンをしっとりさせる。
- step 06
食べやすい大きさに切り、ラップで包む。
作り方のpoint・一般的には、電子レンジで蒸しパンを作ると生地がパサパサしますが、ヨーグルトの効果でもちもちに仕上がります。水を一切使っていないので、たんぱく質、カルシウム補給にもおすすめ。薄くスライスして、苺ジャムをはさんでも美味しいです。
・甘酒の代わりに、同じ分量の牛乳でつくることができます。その場合は、電子レンジの加熱時間を4分30秒としてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda