recipe24
さつま芋とソーセージのチーズ入りクリームシチュー(時短)
たっぷりのチーズでとろみをつけるので、鍋で煮込まなくても、美味しく作れます。
調理時間 約15分
カロリー 513kcal
たんぱく質20.4g
脂質30.0g
炭水化物41.3g
塩分2.7g
カルシウム429mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- さつま芋1/2本(100g)
※1cm厚さの半月切り - 【A】玉ねぎ1/2個(100g)
※くし切り - 【A】ブロッコリー4房(60g)
※軸に切込みを入れる - 【A】ソーセージ 6本(85g)
※切り込みを入れる - 【A】オリーブ油 小さじ2
- 【A】チューブにんにく小さじ1
- 【B】米粉大さじ2
- 【B】八ヶ岳牛乳 八ヶ岳高原牛乳でも代用可300ml
- 【B】鶏ガラスープの素小さじ2
- 【B】白こしょう適量
- 北海道ゴーダとろけるミックスチーズ とろけるチーズ/とろけるミックスチーズでも代用可50g
- 米粉小さじ1/2
つくり方
- step 01
耐熱容器にさつま芋と水大さじ2(分量外)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- step 02
ここに【A】をすべて合わせて加え、同様にして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- step 03
よく混ぜ合わせておいた【B】を加え、同様にして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
全体をよく混ぜ、さらに2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜる。
※とろみがついていない場合は、さらに追加で2分加熱してください。
- step 04
ここに、米粉を混ぜておいたチーズを加え、同様にして、2分加熱する。
- step 05
全体を混ぜて、器に盛る。
作り方のpointすべての材料を一度に加熱するのではなく、クッキングシートで落とし蓋をし、素材ごとに丁寧に加熱をすることで、電子レンジで作ったと思えない位、美味しく仕上がります。チーズに小量の米粉をまぶしておくことで、加熱をした際、野菜の水分が離水することなく、滑らかなシチューに仕上がります。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda