recipe16
いちご白玉とミルク氷のぜんざい風
調理時間 約25分
カロリー 209kcal
たんぱく質4.8g
脂質2.6g
炭水化物41.1g
塩分0.1g
カルシウム73mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- 白玉粉100g
- いちご
※いちごの酸味が強い場合は、砂糖大さじを1加えてください5~6粒(85g) - 八ヶ岳高原牛乳
※生地が硬い場合は、様子をみながら足してください大さじ1〜2 - 加糖ゆであずき(缶)100g
- 水大さじ4
- 八ヶ岳高原牛乳200ml
- はちみつ大さじ1
- ミントの葉適量
つくり方
- step 01
白玉粉はボウルの中で細かくし、ここに食品用ポリ袋の中で潰したいちごを加える。
- step 02
白玉粉にいちごの水分を吸わせるようにして練り、牛乳を加えて生地の硬さを調整し、
耳たぶくらいのやわらかさに練る。まな板の上で棒状にし、12等分に切り、丸める。- step 03
鍋にお湯を沸かし、団子を加え、浮いてから2分ほどゆでて水にとる。
- step 04
牛乳は、はちみつを混ぜて製氷皿で凍らせる。
- step 05
器に半量のミルク氷、あずき25g、水大さじ1の順に入れ、白玉を加え、ミルク氷をのせ、ミントの葉を添える。
作り方のpoint冬は牛乳とはちみつを混ぜて電子レンジで加熱したホットミルクをかけてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda