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レンジでかんたん黒豆ミルク大福

おせち料理で残りがちな黒豆を活用したリメイクミルク和菓子をご紹介。 牛乳を水分に使用することで、栄養価が高くなるだけでなく、砂糖の量をかなり減らすことができます。翌日かたくならずしっとりした皮に仕上がります。

  • 調理時間 25

  • カロリー 182kcal

  • たんぱく質4.7g

  • 脂質2.1g

  • 炭水化物36.0g

  • 塩分0.2g

  • カルシウム47mg

このレシピに使われている商品

材料(6人前)

つくり方

step 01

あずきは鍋で水分を飛ばしながら中火で5分ほど加熱し、氷水につけて冷まし、クッキングシートの上に6等分にする。冷凍庫で表面を冷やし固める。

step 02

ボウルに粒子を麺棒で細かくした白玉粉、砂糖を混ぜ、牛乳を注ぎ30分以上かけて白玉粉に水分をしっかり吸収させる。

step 03

全体をしっかり混ぜ、ザルで濾す。

step 04

耐熱ボウルに生地を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ゴムベラで生地が滑らかになるまでしっかり混ぜる。

step 05

再びラップをし、さらに1分30秒加熱する。生地が熱いうちに、ゴムベラで滑らかになるまでつく。

step 06

粗熱がとれたら、上新粉を広げたバットに取り出し、表面にも上新粉をかけて、手で全体を押さえるようにして長方形に広げ、粉をつけたキッチンバサミで6等分に切る。

step 07

黒豆をのせてスプーンで押さえ、あんを芯にして包む。

作り方のpoint

・牛乳を水分に使用することで、栄養価が高くなるだけでなく、砂糖の量をかなり減らすことができます。翌日かたくならずしっとりした皮に仕上がります。アレンジとして、栗きんとんにスキムミルクを混ぜた芋あんで作っても美味しいです。

・調理時間に白玉粉を浸す時間は含みません。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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