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りんごのヨーグルトガレット

ヨーグルトで腸活スイーツレシピ。焼きたてがおいしいあったかレシピは、寒い冬におすすめ。ペクチンの多いりんごと合わせることで更に、善玉菌への効果が高まり、免疫力アップに。おうちクリスマススイーツにおすすめのとっておきレシピです。

  • 調理時間 20

  • カロリー 111kcal

  • たんぱく質2.3g

  • 脂質1.7g

  • 炭水化物21.8g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム37mg

このレシピに使われている商品

材料(6人前)

つくり方

step 01

りんごは6等分のくし切りにし、芯を除き、半量は皮をむく。厚さ8mmのいちょう切りにする。

step 02

ボウルに卵、ヨーグルトを入れる。ヨーグルトの上に【A】グラニュー糖大さじ4(48g)を加え、泡だて器で溶く。

step 03

ここにザルでふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、中心から徐々に外側へ、混ぜながら粉と合わせ、滑らかにする。
※中心から混ぜていくことでダマができにくい。

step 04

耐熱皿にクッキングシートを敷き、ペーパーで水分をふきとったりんごを底に皮をむいたものを、その上に皮つきを並べる。外側まで並べず、1cmほど、あけておく。
生地を上から全体に流す。

step 05

表面に【B】グラニュー糖大さじ1(12g)をかける。
210℃に予熱しておいたオーブンで25分、表面に焦げ目がつくまで焼く。

☆ガスオーブン、ビルトインタイプの大型オーブンの場合は200℃で焼いてください。
☆全体にふっくら仕上げたい時は、10分ほど焼いた後にグラニュー糖をかけてください。

作り方のpoint

・粉を加えた後、混ぜすぎないことが美味しく作るポイントになります。混ぜすぎると、膨みが悪くなり、重たい仕上がりになりますので注意してください。

・調理時間に焼き時間は含みません。

・型は直径23cmを使用しています。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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