チーズとごまのミルクビスコッティ
10月は骨に関連した記念日(10月8日「骨と関節の日」、10月10日「転倒予防の日」、10月20日「世界骨粗鬆症デー」)が多く、「骨の健康」を意識する健康月間。牛乳とチーズを使って作る朝食にもなるおやつで日ごろのカルシウム不足を解消。
調理時間 約20分
カロリー 176kcal
たんぱく質6.1g
脂質5.5g
炭水化物25.0g
塩分0.5g
カルシウム166mg
材料(4人前)
- 八ヶ岳牛乳50ml
- はちみつ大さじ1(21g)
砂糖大さじ2(42g)でも可 - 小麦粉100g
- ベーキングパウダー 5g
※小さじ1 1/4 - 黒ゴマ10g
※大さじ1強 - とろけるチーズ50g
つくり方
- step 01
ボウルに牛乳とはちみつを加え、ヘラで混ぜ、はちみつをしっかり溶かす。できるだけ大きいボウルの方がやりやすい。
- step 02
ここに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ごま、チーズを加えて、ヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※ここでこねて粘りを出さないようにする。- step 03
クッキングシートで挟み、麺棒で長方形に伸ばす。(目安 12cm×18cm 厚さ1.5cm)
- step 04
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、190℃で10~15分、底の部分に焦げ色がつくまで焼き、一度取り出す。
さわれるくらいまで粗熱がとれたら、生地がつぶれないように8等分に切り、断面を上にして並べる。- step 05
底の面のチーズに焦げ目がつくまで170℃で10分焼き、硬さと焦げ色をみながら、170℃で5分程焼く
- step 06
※焼きたてが一番おいしいですが、翌日食べるときは、ホイルで包んでトースターで焼くと香ばしく、おいしく食べられます。
※ガスオーブン、ビルトインタイプの大型オーブンの場合は、予熱以外の焼く工程の温度を全行程10℃下げて焼いてください。
作り方のpoint・1本でカルシウム量が83mg。これは、1日に必要な量の約1/ 8に相当します。カルシウムは体にとって最も大切なミネラルと言われています。おやつ作りに牛乳、チーズを活用して、カルシウムをしっかり摂っていただくことをおすすめします。
・調理時間には焼き時間は含まれておりません。
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda