recipe33
冷凍ポテトとトマトのたっぷりチーズ焼き
秋の味覚とチーズとワインを愉しむ・コンビニ食材とチーズを組み合わせた、ワインに合い、子供も食べられる、簡単時短アイデアレシピ。
調理時間 約20分
カロリー 223kcal
たんぱく質4.8g
脂質11.6g
炭水化物25.0g
塩分1.0g
カルシウム110mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 冷凍ポテト150g
- ★ミニトマト中3個
※種ごと粗みじんに切る - ★オリーブ油小さじ1
- ★トマトケチャップ大さじ1
- とろけるチーズ50g
- 塩少量
つくり方
- step 01
トースターに入るサイズの耐熱容器にオーブンペーパーを敷く。※紙が熱源にあたると発火する可能性があるので熱源につかないようなサイズに切る。又はアルミホイルで代用(アルミホイルの場合は油をぬっておく。)
- step 02
冷凍ポテトを並べて、7~8分焼く。
- step 03
耐熱容器に★を合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱してトマトソースを作る。
- step 04
ポテトにソースとチーズをかける。
- step 05
トースターでチーズに焦げ目がつくまで様子をみながら7~8分焼く。
- step 06
全体に塩をふる。
作り方のpoint・調理時間にはトースターでの焼き時間を含みます。
・オーブンペーパーが熱源に触れると発火する可能性があるため十分ご注意ください。
・冷凍ポテトを焼いてからチーズをかけて焼くことで、お芋とチーズ、どちらの香ばしさも楽しめます。自家製トマトソースは、チーズオムレツにかけても◎
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda