recipe03
えびとセロリのカレ一風味のミルク春巻き
カレ一風味のミルクをまとったえびとセロリが絶品のアレンジ春巻きです。
調理時間 約25分
カロリー 433kcal
たんぱく質16.9g
脂質23.9 g
炭水化物36.5g
塩分2.5 g
カルシウム179mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- バタ一15g
- えび12尾(正味100g)
- 塩・こしょう・酒少量
- セロリ
(3cm長さの棒状に切る)1/2本(正味50g) - 【A】小麦粉大さじ1(9g)
- 【A】カレ一粉小さじ1(2g)
- 【B】八ヶ岳牛乳200ml
- 【B】コンソメ1個
- 春巻きの皮6枚
- サラダ油適量
- レモン
(くし切り)適宜
つくり方
- step 01
フライパンにバタ一を熱し、エビとセロリをさっと炒める。ここに合わせておいた【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、合わせておいた【B】を3~4回に分けて加え、都度、とろみがつくのを確認しながら加えて加熱する。
- step 02
バットに移し、表面にぴっちりラップをして冷ます。
- step 03
春巻きの皮に1/6ずつのせて手前から具を包み込んで巻き、両端を2度折り返して、巻き終わりの三角の部分に水をつけてしっかり巻く。
- step 04
フライパンに油を5mmほどの高さまで入れて175度に熱し、春巻きの皮の表面をカリッと焼く。
- step 05
器に盛り、レモンを添える。
作り方のpoint牛乳を混ぜながら少しずつ加え、とろみがしっかりついたことを確認してから、次の分量の牛乳を加えるようにしましょう。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda