recipe23
即席! 豚トマチーズうどん(時短)
受験生向けの朝食にも、夜食にも、小腹が空いた時のおやつにもなる一品。免疫強化食材を意識して具材を選定しています。
調理時間 約10分
カロリー 594kcal
たんぱく質25.1g
脂質28.3g
炭水化物59.2g
塩分2.9g
カルシウム368mg
このレシピに使われている商品
材料(1人前)
- 冷凍うどん1玉(180g)
- トマト中1個(120g)
※6等分のくし切り - 豚バラ薄切り肉2枚(40g)
※3cm幅 - ポン酢しょうゆ大さじ1弱
- とろけるチーズ 北海道ゴーダとろけるミックスチーズ/
とろけるミックスチーズでも代用可50g - 細ねぎ2本(10g)
※小口切り
つくり方
- step 01
耐熱容器に冷凍うどんを入れ、上にトマト、豚肉を広げてのせる。
クッキングシートで落とし蓋をし、蓋をして、電子レンジ(600W)で5~6分、豚肉に完全に火が通るまで加熱する。
※ここでの加熱時間は使用する冷凍うどんにより変わります。
- step 02
ポン酢しょうゆを全体にかけ、チーズをのせてざっくり混ぜ、クッキングシートで落とし蓋をし、蓋をして、電子レンジ(600W)で1分、加熱する。
- step 03
半量のねぎを加え、箸でざっくり混ぜる。
- step 04
盛り付けて、残りのねぎを散らす。
※お好みで、ひねりごまをかけ、ごま油、ラー油をたらすと風味が良くなります。
作り方のpoint豚バラ肉を使用する場合、容器に触れた脂の部分が高温になり、容器が溶けることがあります。
耐熱温度を確認して頂き、140度のものをお使いいただくのがおすすめです。
ちなみに、100円ショップでも購入可能です。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda