トマトのファルシィ(時短)
アイデア時短レシピですが、見た目は、クリスマスカラーの素敵な一品です。
調理時間 約15分
カロリー 208kcal
たんぱく質11.8g
脂質11.1g
炭水化物16.3g
塩分0.9g
カルシウム272mg
材料(2人前)
- トマト中2個(120g×2)※硬め
- チルド餃子2個(30g×2) ※5mm幅に刻む
- 北海道ゴーダとろけるミックスチーズ とろけるチーズ/とろけるミックスチーズでも代用可1/3袋(60g)
- パン粉(乾燥品)10g
- ラー油小さじ1/5
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- step 01
トマトは、ヘタのついている上部を1cm切り、まわりを1cm程残して、種の部分を中心にくり抜く。
- step 02
ボールにトマトのタネ、刻んだトマト、餃子、チーズ、パン粉を合わせ、ラー油を混ぜる。
- step 03
くり抜いたトマトのまわりに帯状にしたアルミホイルを巻き、具をしっかり詰める。(写真上) 残りは、耐熱容器に詰める。(写真下)
- step 04
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで8~10分ほど焼く。
※オーブンの場合は、設定温度200度で焼いて下さい。
- step 05
お皿に盛り、まわりにパセリを飾る。
作り方のpointトマトのサイズは中サイズがおすすめ。大きいと、中心のチーズが溶けないうちに、トマトのカップが加熱により、崩れます。
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda