recipe34
クリスマスに子供と作るヨーグルトのキャンドルケーキ
ヨーグルトを使った、クリスマスレシピです!
調理時間 約20分
カロリー 202kcal
たんぱく質6.1g
脂質4.7g
炭水化物34.0g
塩分0.1g
カルシウム120mg
このレシピに使われている商品
材料(作りやすい分量・8個分人前)
- 八ヶ岳牛乳100ml
- 粉ゼラチン10g
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳1001パック(400g)
- 加糖練乳1本(120g)
- 冷凍ミックスベリー適量 ※冷凍マンゴーで
作っても美味しいです。
- カステラ 4切れ
- いちごジャム適量
つくり方
- step 01
牛乳パックを開き、帯状に8本切る。(牛乳パックは2個使用)
- step 02
【1】をカステラの形に折り目をつけ、ジャムをぬった後、まわりを囲いガムテープでとめて、 底にアルミホイルを敷いておく。
- step 03
粉ゼラチンは分量の牛乳でふやかしておく。電子レンジ(600W)に40秒かけて加熱し、スプーンで混ぜて完全に溶けた状態のゼラチンをヨーグルトに加え混ぜる。
- step 04
【3】に練乳を混ぜ合わせ、氷水をあて、とろみがつくまで冷やす。
- step 05
全体にとろみがついたら、フルーツを加えた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- step 06
お皿に盛り、型から外し、ベリーを添える。
作り方のpoint・調理時間には冷やし固める時間は含まれません。
・ゼラチンがしっかり溶けていることを確認して、常温にしておいたヨーグルトとあわせることがポイント。
・冷凍フルーツは、ヨーグルトとの相性の良いマンゴー、ブルーベリーもおすすめです。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda