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親子で作ろう!水切りヨーグルトディップとホエイドリンクのランチ(時短・アイデア)
水切りをしたヨーグルトにツナ缶、塩、こしょう、マヨネーズを混ぜてディップに。パンを添えて、オープンサンド風に。ヨーグルトホエイには、凍らせておいたオレンジジュース、サイダーを混ぜてドリンクに。夏休みのランチにおすすめのアイデアレシピです。
調理時間 約15分
カロリー 416kcal
たんぱく質15.5g
脂質16.7g
炭水化物51.3g
塩分1.3g
カルシウム134mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳1001パック(400g)→水切り後、約200g
- 【A】オイルツナ(缶)大1缶(140g) ※チャンクタイプ ※オイルも全て使用
- 【A】塩・こしょう適量
- お好みのパン適量
- マヨネーズ適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ヨーグルトホエイ約170ml ※製氷皿に入れて凍らせておく。
- オレンジジュース(果汁100%) 300ml ※製氷皿に入れて凍らせておく。
- 炭酸飲料(加糖タイプ) 400ml
つくり方
- step 01
ヨーグルトは2時間以上かけて水切りをする。
- step 02
【A】をすべて合わせて、ヨーグルトツナディップをつくる。
- step 03
パンにマヨネーズをぬり、トースターでこんがり焼く。ディップをのせて、
粗挽きこしょうをかけて、お皿に盛る。
- step 04
グラスにホエイ氷とオレンジジュース氷を入れ、炭酸飲料を注ぐ。
作り方のpoint濃厚な水切りヨーグルトとツナをオイルごと混ぜたシンプルなディップはヨーグルトの美味しさがぎゅっと凝縮しており、パンにのせてオープンサンドにしたり、ゆでたじゃが芋を和えても美味しいです。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda