recipe06
まるごとジャムのミルク餅
家にある材料で手軽に作れる子供向けのおやつです。
調理時間 約25分
カロリー 184 kcal
たんぱく質3.5 g
脂質3.9 g
炭水化物33.5 g
塩分0.1 g
カルシウム118 mg
このレシピに使われている商品
材料(4人前)
- 片栗粉50g
- 砂糖大さじ3
- 八ヶ岳高原牛乳400ml
- お好みのジャム75g
- お好みのジャム(ソースとして)適量
つくり方
- step 01
鍋に片栗粉と砂糖を合わせておき、ここに牛乳を少しずつ加えて片栗粉をしっかり溶く。このまま15分おいて片栗粉と牛乳をなじませ、ジャムを加える。
- step 02
底をしっかり混ぜながら中火にかけ、もったりしてきたら手早く混ぜ、なめらかなボ一ル状にする。火を弱め、ここから3分かけて練り上げる。
- step 03
ラップを敷いたパットに流し、表面に乾燥しないようにぴっちり包んで冷やし固める。
- step 04
包丁で切って器に盛り、ジャムを添える。
☆ジャムはマ一マレード、ブルーベリー、いちごがオススメです!
作り方のpoint片栗粉を加熱前にしっかり溶かしておくことと、なべ底が見え、餅状のひとかたまりになるまでしっかり練ることがコツです。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda