recipe44
八ヶ岳牛乳1ℓでつくる、黄色のカレー&ミルクレモンピラフ
カレーはルーを使わないので、八ヶ岳牛乳の美味しさがしっかり感じられます。具材には鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋を使用。カレー粉と小麦粉で風味ととろみをつけ、水を一切使用しない贅沢なカレーです。たんぱく質、カルシウム等の栄養がしっかり摂れることもポイント!ピラフはお米を炊く水分の半量に八ヶ岳牛乳を使用し、炊く際にレモン・バターを加えて、ピラフ風に仕上げます。
調理時間 約30分
カロリー 671kcal
たんぱく質27.1g
脂質27.5g
炭水化物86g
塩分1.6g
カルシウム267mg
このレシピに使われている商品
材料(5人前)
- 米2合
※洗って15分浸水しておく - 【A】水1カップ
- 【A】八ヶ岳牛乳1カップ
- 【A】レモンの輪切り2枚
- 【A】バター10g
- オリーブ油大さじ2
※サラダ油でも可 - 鶏もも肉1枚(正味400g)
※3cm角
※水分をペーパーでふく、塩、白こしょうで下味 - 【B】じゃが芋4個(正味500g)
※1cm厚さの半月切りにし、水にさらす - 【B】玉ねぎ2個(正味350g)
※くし切り - 【C】小麦粉大さじ3
- 【C】カレー粉大さじ1 1/2
- 【D】八ヶ岳牛乳4カップ
- 【D】チキンコンソメ2個
※刻む - パセリ適量
※みじん切り - 塩、白こしょう適量
つくり方
- step 01
炊飯器の内釜にザルでしっかり水分をきった米、水、牛乳の順番に加える。ひと混ぜし、【A】のレモンとバターを重ならないようにのせて早炊きモードで炊く。
- step 02
【B】じゃが芋と玉ねぎはクッキングシートで包み、蓋をして、電子レンジ(600W)で、12~13分加熱する。
※半量の場合は7分- step 03
フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉の表面を焼く。ここに【B】じゃが芋と玉ねぎを加えて炒め、【C】の小麦粉とカレー粉を混ぜ、火を止めてから、全体にふるい入れる。ざっと全体に混ざったら中火で炒める。
- step 04
【D】のコンソメを混ぜた牛乳を中火にしてから半量加え、とろみがついたら残りの牛乳を3回に分けて加えて都度、とろみがついたか確認をする。
- step 05
全体にしっかりとろみがついたら出来上がり。
塩、こしょうで味をととのえる。
作り方のpoint・鶏肉は焦げ目がつくように焼き、牛乳を加える際はとろみがついたかを確認してから、次の牛乳を加えてくたざい。
・写真では上記レシピの半量で調理しています
・調理時間に米を炊く時間は含みません。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda