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八ヶ岳牛乳1ℓでつくる、黄色のカレー&ミルクレモンピラフ

カレーはルーを使わないので、八ヶ岳牛乳の美味しさがしっかり感じられます。具材には鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋を使用。カレー粉と小麦粉で風味ととろみをつけ、水を一切使用しない贅沢なカレーです。たんぱく質、カルシウム等の栄養がしっかり摂れることもポイント!ピラフはお米を炊く水分の半量に八ヶ岳牛乳を使用し、炊く際にレモン・バターを加えて、ピラフ風に仕上げます。

  • 調理時間 30

  • カロリー 671kcal

  • たんぱく質27.1g

  • 脂質27.5g

  • 炭水化物86g

  • 塩分1.6g

  • カルシウム267mg

このレシピに使われている商品

材料(5人前)

つくり方

step 01

炊飯器の内釜にザルでしっかり水分をきった米、水、牛乳の順番に加える。ひと混ぜし、【A】のレモンとバターを重ならないようにのせて早炊きモードで炊く。

step 02

【B】じゃが芋と玉ねぎはクッキングシートで包み、蓋をして、電子レンジ(600W)で、12~13分加熱する。
※半量の場合は7分

step 03

フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉の表面を焼く。ここに【B】じゃが芋と玉ねぎを加えて炒め、【C】の小麦粉とカレー粉を混ぜ、火を止めてから、全体にふるい入れる。ざっと全体に混ざったら中火で炒める。

step 04

【D】のコンソメを混ぜた牛乳を中火にしてから半量加え、とろみがついたら残りの牛乳を3回に分けて加えて都度、とろみがついたか確認をする。

step 05

全体にしっかりとろみがついたら出来上がり。
塩、こしょうで味をととのえる。

作り方のpoint

・鶏肉は焦げ目がつくように焼き、牛乳を加える際はとろみがついたかを確認してから、次の牛乳を加えてくたざい。
・写真では上記レシピの半量で調理しています
・調理時間に米を炊く時間は含みません。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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