recipe39
材料3つだけ、ヨーグルトとパインのキューブアイス・ホエイシャーベット添え
給食のない夏休みは、たんぱく質やカルシウムをはじめとしたミネラル不足に要注意。ヨーグルト1パック(400g)をまるごと使って作る、アイスとシャーベットを紹介します。お子さんと一緒に作ってみて下さいね。
調理時間 約20分
カロリー 153kcal
たんぱく質2.4g
脂質2.5g
炭水化物30.7g
塩分0.1g
カルシウム76mg
このレシピに使われている商品
材料(6人前)
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100400g
→半日水切りした後のヨーグルト200g - 【A】グラニュー糖大さじ5(60g)
※上白糖でも可 - パイナップル(缶) 5枚(180g)
※ペーパーで水分をきり1cm角に切る。 - ホエイ150ml
※ヨーグルト400gを半日水切りした際のホエイ - パイナップル(缶)シロップ150ml
- 【B】グラニュー糖大さじ3 1/3(40g)
- ミントの葉 適宜
つくり方
- step 01
牛乳パックをひらいて帯状に6本切る。端をガムテープで止めた正方形の型を6個作っておく。
- step 02
水切りしたヨーグルトに【A】グラニュー糖大さじ5(60g)を混ぜて5分ほどおき、完全に溶かす。
- step 03
ここにパイナップルを加え混ぜる。
金属製のバットにラップを敷き、牛乳パックで作った型を並べ、ここに流し入れ、ラップをかけバットと上に保冷剤で重石にし、冷凍庫で半日以上冷やし、固める。- step 04
ホエイとシロップ、【B】グラニュー糖大さじ3と1/3(40g)を合わせ、グラニュー糖をしっかり溶かし、バットに流して冷凍庫で凍らせる。
凍ったら、スプーンで全体をかき混ぜて空気を含ませる。
シャーベット状になるまで、何度か繰り返す。- step 05
お皿にアイスとシャーベットを盛り、ミントの葉を添える。
作り方のpoint・材料3つで、おしゃれなアイスとシャーベットが作れるオリジナルレシピです。パイナップル缶以外に桃やみかんの缶詰でもおいしく作れます。
・通常、やわらか食感のシャーベットを作るのには手間がかかりますが、ホエイを使うことで、スプーンで数回混ぜるだけで、簡単にシャリシャリとしたおいしいシャーベットに仕上がります。
・調理時間には水切りと冷やし固める時間は含まれておりません。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda