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材料3つ・牛乳でつくるバニラアイス(簡単)

牛乳、卵、砂糖を少しとろみがつくまで加熱してバットに流して凍らす古典的なバニラアイス。途中、スプーンでかき混ぜると、滑らかに仕上がります。夏休みに親子で作る牛乳おやつレシピとしてもおすすめです。

  • 調理時間 15

  • カロリー 201kcal

  • たんぱく質5.8g

  • 脂質6.2g

  • 炭水化物31.1g

  • 塩分0.2g

  • カルシウム149mg

このレシピに使われている商品

材料(4人前)

つくり方

step 01

計量カップに牛乳100ml、卵を加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。

step 02

鍋に濾しながら加え、牛乳400mlを濾しながら更に加えて最後にヘラで濾す。

step 03

中火よりやや弱火にし、焦げないように絶えず底を混ぜながら、とろみがつくまで10分ほど加熱をする。※できるだけ底の面の広い鍋を使用して下さい。

step 04

鍋底を氷水につけて、粗熱をとり、チャック付きの保存袋に入れて、金属製のトレイにのせて、冷凍庫で冷やし固める。

step 05

2時間以上冷やし、固まってきたら、袋の上から全体をもみこむ。これを何度か繰り返すことで、口溶け良く仕上がります。※5時間後、食べごろになります。

作り方のpoint

水分は牛乳だけで作る、素材の美味しさを感じられるアイスクリームです。シンプルにそのまま食べる以外に、ホットケーキにのせたり、アイスクリームにヨーグルトソースをかければ、違った味が楽しめます。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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