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焼きささみと春キャベツのピリ辛ごまヨーグルト和え(時短)
耐熱容器にささみと旬の春キャベツを入れて、電子レンジで加熱。ヨーグルト、コチュジャン(ない場合は味噌でも可)、ごま油、ごまを合わせた特製ソースで和えるだけ。普段あまり使わない調味料とヨーグルトを合わせた、新しい味のご提案です。
調理時間 約15分
カロリー 162kcal
たんぱく質14.2g
脂質6.1g
炭水化物11.1g
塩分0.5g
カルシウム103mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 鶏ささみ2本
- 白こしょう適量
- 酒大さじ1
- 春キャベツ4枚(200g)
- 【A】白こしょう適量
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ4
- 【A】コチュジャン小さじ2
- 【A】ごま油小さじ2
- 【A】砂糖小さじ1 ※コチュジャンの味で加減する
- 白ごま適量
つくり方
- step 01
ささみは筋をとり、表面にラップをかけ、麺棒で叩いて厚みを均一にする。
- step 02
破裂しないように、ところどころ裏の皮にも切れ目が入るように切込みを入れておく。
- step 03
全体にこしようをし、酒をかける。耐熱容器に入れて、ふんわり蓋をし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、蓋をする。
- step 04
粗熱がとれたら、手で大きめにほぐす。
- step 05
キャベツは、さっと水通しをし、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど加熱する。
- step 06
加熱したキャベツを水洗いして、水分を絞り、ひと口大に切る。
- step 07
Aを全て混ぜ合わせ、ソースを作る。
- step 08
器にキャベツとささみを盛り、ソースをかけ、ごまをふる。
作り方のpointごまヨーグルトだれですが、コチュジャンの代わりに味噌でも作れます。その場合は、砂糖の量を増やし、辛味はラー油か豆板醤で調節してください。このソースは、豆腐サラダにかけて頂くのも、おすすめです。
ささみの下処理に牛乳パックをまな板代わりに利用すると、作業がしやすく、衛生的です。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda