recipe04
ベ一コンのカルボナーラ風スパゲティ
ミルクを飲んだスパゲティが美味しい、生クリーム要らずのカルボナ一ラ。
調理時間 約20分
カロリー 796kcal
たんぱく質31.6g
脂質35.2g
炭水化物83.1g
塩分2.6 g
カルシウム340mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- オリ一ブ油大さじ1
- にんにく
(みじん切り)※チュ一ブにんにく可1片 - ベ一コン
(1.5cm幅)4枚 - 玉ねぎ
(薄くスライス)1/4個(50g) - 水100ml
- 八ヶ岳牛乳
(八ヶ岳高原牛乳でも可)400ml - スパゲティ
(半分に折る)180g
(1.5㎜又は1.6㎜) - コンソメ
(刻んでおく)1個 - 卵2個
- 塩・こしょう適量
- 粗挽きこしょう適量
- パセリ適量
つくり方
- step 01
フライパンにオリ一ブ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベ一コンを炒める。
- step 02
ここに牛乳400mlと水100mlを加え、沸々してきたらスパゲティを1/4量ずつ向きを変えて加え、麺がくっつかないように箸で混ぜながら、麺がやわらかくなるまで大きめに切ったクッキングシートで落とし蓋をし、表示時間+1分かけて時々混ぜながらゆでる。この時、予定時間前に牛乳がほぼなくなってしまった時は、足すようにする。
- step 03
コンソメを加えてひと煮し、火を止め、溶き卵に、塩・こしょうをして全体に混ぜる。
- step 04
お皿に盛り、粗挽きこしょうとパセリを散らす。
☆お好みで粉チ一ズをかけてください。
作り方のpointスパゲティは牛乳の温度が下がると、煮えづらくなります。芯が残らないよう、牛乳が沸々しているタイミングで加え、煮ている間も沸々した状態を保ちましょう。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda