recipe47

家にある材料3つに野菜を添えて・かぼちゃの揚げないチーズコロッケ

かぼちゃとチーズを電子レンジで加熱。スプーンで取り出します。パン粉はトースターでこんがり焼き、まわりにまぶして出来上がり。かぼちゃに混ぜたチーズがおいしさのポイント。お弁当にもおすすめ。付け合わせの野菜を添えて盛り付けます。

  • カロリー 235kcal

  • たんぱく質10.7g

  • 脂質8.1g

  • 炭水化物34.4g

  • 塩分1.0g

  • カルシウム210mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

かぼちゃは種をとり、全体にフォークで穴をあける。さっと水をくぐらせる。

step 02

ラップで全体を包み、電子レンジ(600W)、8~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。

step 03

加熱したかぼちゃをスプーンですくい耐熱容器に入れる。ここにチーズを全体にのせ、ふんわりラップをしチーズが溶けるまで電子レンジ(600W)2~3分加熱する。
かぼちゃとチーズがなじむように全体をスプーンでしっかり混ぜる。※かぼちやの目安量200g

step 04

冷蔵庫で冷やし固める。6等分になるよう、印を入れておく。

step 05

パン粉はアルミホイルに広げ、トースターできつね色になるまで3~4分焼いておく。

step 06

バットにパン粉を広げ、スプーンで落とし、全体にパン粉をまぶして形を整える。

step 07

お皿に盛り、レタスとトマトを添え、ソースをかける。

作り方のpoint

かぼちゃは皮の近くまでしっかりフォークで穴をあけておくことで、均一に加熱され、チーズを合わせた際、滑らかに仕上がり、食べたときの食感も良くなります。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る
やつみちゃんスペシャルコンテンツ