recipe46
材料5つで作れる、給食のない日はこれ、栄養ぎゅっと詰まったミルクチーズペンネ
ペンネに牛乳を吸わせながら茹でて、具材のソーセージを加えチーズを混ぜてとろみがついたら出来上がり。小さなお子様でもお昼ごはんづくりに参加できるよう、包丁を使わなくても作れるレシピに工夫しています。
調理時間 約20分
カロリー 435kcal
たんぱく質19.3g
脂質20.5g
炭水化物46.1g
塩分1.8g
カルシウム296mg
このレシピに使われている商品
材料(3人前)
- 八ヶ岳牛乳450ml
- ペンネ150g
※早ゆでタイプでないものを使用 - ソーセージ1袋(5~6本)
※縦半分に切る - とろけるミックスチーズ50g
- チキンコンソメ1個
※刻む
つくり方
- step 01
フライパンに分量の牛乳とペンネを加えて加熱する。
- step 02
沸々としてきたらクッキングシートで落とし蓋をし、袋の表示のゆで時間を目安にタイマーをかけ、時々混ぜ、牛乳を吸わせながら、牛乳でペンネをゆでる。
- step 03
残り時間1分のタイミングでコンソメとソーセージを加える。
- step 04
チーズを加え、完全に溶けたら器に盛る。
作り方のpointお好みでパセリ、粗びきこしょうをかけてください。ソーセージの代わりにベーコンを加えても美味しいです。ペンネをゆでる際の牛乳量はペンネの3倍量を目安にしてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda